A partilha de publicações de marcas no Facebook pelos Millennials - Palma, Luís Carlos Venâncio (2017)
O Facebook é, atualmente, para além de uma rede social, uma plataforma de comunicação para as marcas e de interação com os seus utilizadores. Esta pesquisa procura compreender quais os fatores que contribuem para a partilha de conteúdos das marcas, por parte dos millennials. Os millennials, também chamados de “nativos digitais”, acompanharam a revolução digital, assim como o surgimento e a evolução das redes sociais. Neste sentido, as marcas devem tê-los em grande consideração, tendo em conta que são considerados uma geração influente no que diz respeito à partilha de informação, credibilidade e tomadas de decisão. Foram realizadas duas fases de pesquisa. Na primeira fase recorreu-se a uma pesquisa qualitativa, através da realização de 8 discussões em grupo e na segunda fase foi realizada uma pesquisa quantitativa, sob a forma de questionário, em que participaram 790 millennials portugueses. Conseguimos concluir que os conteúdos em formato imagem são mais propensos de serem partilhados em detrimento dos vídeos, links ou textos. No mesmo sentido, os conteúdos que transmitam emoções positivas, como a alegria ou a felicidade, são mais suscetíveis de ser partilhados, assim como publicações de cariz solidário e altruísta. Ainda sobre os fatores que contribuem para a partilha de conteúdos, verificámos que a fonte dos conteúdos é um fator preponderante para a partilha do mesmo e que a necessidade de informar os familiares e amigos demonstra ser uma das principais motivações para a partilha de conteúdos.