Serviços de apoio domiciliário para idosos no concelho da Covilhã: percepção de utentes - Cardona, Inês Sofia Martins (2014)
Dado o actual panorama de envelhecimento da população e a crescente procura de estruturas de apoio à dependência e qualidade de vida na velhice, este estudo centrase num serviço com grande procura: Serviço de Apoio Domiciliário (SAD), que consiste em prestar cuidados no domicílio dos utentes, promovendo o bem-estar e a qualidade de vida. . Este estudo pretende, numa perspectiva fenomenológica, analisar a percepção que utentes idosos de SAD do concelho da Covilhã possuem acerca dos serviços que lhes são prestados. O instrumento de recolha de dados utilizado foi a entrevista semi-estruturada, com questões sobre o SAD, factores de solicitação, caracterização dos serviços e técnicos, horários/tempo disponibilizado, e grau de satisfação. Participaram no estudo 7 indivíduos idosos do concelho da Covilhã que usufruem de SAD. Os resultados da investigação indicam que os idosos recorrem ao SAD, sobretudo, para satisfação de necessidades básicas diárias devidas à falta de ajudas informais. Quanto aos funcionários, os utentes consideram que podem ser vários, devem possuir formação e ter mais tempo para conviver com os utentes. Em termos gerais, demonstram um bom grau de satisfação com o SAD. Os resultados sugerem ainda que, no Concelho da Covilhã, o SAD deve procurar proporcionar momentos de diálogo e atenção para com os utentes além da prestação das tarefas requeridas.