Serviço social e saúde mental: a prática profissional do assistente social na saúde mental em contexto hospitalar - Fortes, Carla Cristina Monteiro Teixeira (2021)
A presente dissertação surge no âmbito do Mestrado em Serviço Social no Instituto Universitário de Lisboa e consiste num estudo sobre o "Serviço social e saúde mental: a prática profissional do assistente social na saúde mental em contexto hospitalar", tendo como objetivo, analisar e compreender o processo de intervenção dos assistentes sociais nas pessoas com problemas de saúde mental e suas famílias e perceber as diferenças e similitudes entre Portugal e Cabo Verde no âmbito da Saúde Mental em contexto hospitalar. Entende-se a pertinência do tema, uma vez que, verifica-se que os problemas relacionados com a saúde mental tem um impacto significativo nas sociedades, levantando a hipótese de se reflectir sobre as políticas de saúde mental, as intervenções que são realizadas, partindo do princípio que, a intervenção junto de uma pessoa com doença mental é um desafio não só para o doente e sua família, mas também, para os profissionais que actuam na área, sendo neste caso os assistentes sociais em contexto hospitalar. Para a presente investigação foi utilizada uma metodologia qualitativa, atendendo os objectivos traçados, onde, foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre o tema, trazendo os principais autores de referência como Iamamoto (2009), Fazenda (2008) e Bisneto (2007). Na sequência foram recolhidos os dados através de entrevistas a assistentes sociais que desempenham funções na área da Saúde Mental em contexto hospitalar, em Portugal e Cabo Verde. Os resultados obtidos permitiram conhecer o processo de intervenção dos assistentes sociais na saúde mental em contexto hospitalar e perceber que os mesmos possuem especificidades próprias nas suas intervenções, como a promoção, a defesa e a garantia dos direitos sociais dos doentes mentais, bem como, dos seus familiares. Verificamos que apesar dos avanços e dos esforços em termos de políticas públicas de saúde mental, ainda existem necessidades a nível de respostas que vão ao encontro as necessidades dos doentes mentais, trazendo limitações nas intervenções por parte dos profissionais.