Relatório de Estágio Curricular – Farmácia Social Mutualista Covilhanense (Covilã) - Gonçalves, Joana (2015)
O presente relatório diz respeito ao referido estágio e pretende reportar o funcionamento e a organização de uma farmácia comunitária bem como todas as atividades por mim desenvolvidas no decorrer do período de estágio, tendo por base as Boas Práticas de Farmácia Comunitária e a legislação atualmente em vigor. Dado o caráter predominantemente técnico do curso, cuja área de intervenção é o Medicamento e o Utente/Doente, a realização de estágios durante o curso de licenciatura reveste-se de grande importância na formação destes profissionais. Segundo o disposto no Regulamento Específico de Estágio Profissional II – Estágio de Integração à Vida Profissional, este estágio curricular apresenta como objetivos fundamentais:  Adquir capacidades científicas e técnicas na realização de atividades subjacentes à profissão do Técnico de Farmácia, no enquadramento das várias áreas de intervenção profissional;  Aplicar os princípios éticos e deontológicos subjacentes à profissão;  Desenvolver e avaliar planos de intervenção adequadamente integrados numa equipa multidisciplinar;  Responder aos desafios profissionais com inovação, criatividade e flexibilidade. A farmácia comunitária, dada a sua acessibilidade à população, é uma das portas de entrada no sistema de saúde. É um espaço que se carateriza pela prestação de cuidados de saúde de elevada diferenciação técnico-científica, tentando servir a comunidade sempre com a maior qualidade. Realizam-se atividades dirigidas para o medicamento e também atividades direcionadas para o utente. O principal objetivo da farmácia comunitária prende-se com a cedência de medicamentos em condições que possam minimizar os riscos do uso dos medicamentos e que permitam a monitorização dos mesmos, de tal modo que possa ser reduzida a elevada morbimortalidade associada. É notável a existência de uma proximidade entre o utente e o Técnico de Farmácia, depositando a sua confiança e exigindo deste profissional uma grande responsabilidade, o qual se dedica inteiramente à promoção do uso racional dos medicamentos e à melhoria da qualidade de vida do utente. O Técnico de Farmácia desempenha um papel bastante importante, uma vez que é responsável pelo aconselhamento sobre o uso racional dos medicamentos e pela monitorização dos utentes, alertando ainda para as interações medicamentosas, contraindicações e efeitos adversos resultantes da administração, com a finalidade de melhorar o estado de saúde da população.