Redes de justiça e conhecimento da cidade medieval portuguesa: o exemplo de Lisboa (séculos XII-XV) - Farelo, Mário (2021)
Este trabalho pretende caraterizar o sistema judicial na Lisboa medieval. A análise do seu processo de criação e de desenvolvimento ilustram o quanto o mesmo foi devedor das conjunturas que envolveram as jurisdições régias e municipais existentes na cidade, desde um período de formação e consolidação nos séculos XII a XIV à sua complexificação no âmbito da afirmação de Lisboa como futura cabeça do Império português.