A importância e o contributo do controlo interno para a auditoria externa - Meireles, Maqueline Silva de Andrade (2021)
A contínua evolução económica e o aumento da competitividade fizeram as organizações mudarem as suas estratégias, processos e planos de ações. As atividades passaram a ser mais complexas e houve o surgimento de novos riscos. O controlo interno é o método que as organizações encontraram para transmitir fiabilidade e segurança a todas as partes interessadas. Assim, como o controlo interno tem grande importância, notou-se também uma exigência nos trabalhos executados pelas auditorias independentes. Estes trabalhos exigem muito mais qualidade atualmente. Ao iniciar a auditoria externa, o auditor avalia os controlos internos e condiciona o planeamento de programa de auditoria a partir desta avaliação. Deste modo, o processo de planeamento de auditoria envolve a preparação do programa de auditoria depois de avaliada a estrutura do controlo interno, nível de confiança e risco do mesmo. O presente trabalho tem o objetivo de verificar qual a importância e o contributo de um sistema de controlo interno para os trabalhos realizados pelas auditorias. Para tal, inicialmente procedeu-se à explicação da metodologia praticada e à exposição do caso empírico, que teve como base a elaboração de um questionário respondido por 91 pessoas, dentre profissionais da área de contabilidade, que atuam como auditores externos, e profissionais das áreas de gestão, economia, administração e administração pública. Com os resultados obtidos, foi possível ressaltar o contributo do sistema de controlo interno como uma ferramenta importante para a Auditoria Externa, uma vez que pode auxiliar o trabalho da auditoria e permitir uma redução da extensão dos procedimentos substantivos realizados.