Aplicação de uma abordagem de gestão de benefícios à iniciativa copy point: um estudo de caso - Madeira, Bartolomeu Ricardo Piriquito (2016)
Vivemos um período macro económico marcado por grandes mudanças tecnológicas. As organizações continuam a fazer grandes investimentos em novos Sistemas e Tecnologias de Informação (SI/TI), como um veículo para fazer aumentar a produtividade e agregar valor ao negócio. Investir em SI/TI não é só investir em tecnologia é investir em mudanças. Por isso não admira que a obtenção de benefícios dos investimentos em SI/TI continue a ser uma preocupação dos gestores e executivos. É comum encontrar na literatura relatos de investimentos em SI/TI em que os gestores não conseguem alcançar os resultados e os benefícios esperados. Esta é uma preocupação que a Gestão de Benefícios tenta resolver através de um processo de organização e gestão que permite que os potenciais benefícios decorrentes do uso dos SI/TI sejam realmente alcançados. No presente estudo de caso foi selecionada e aplicada a abordagem de Gestão de Benefícios de Cranfield School of Management a uma iniciativa de SI/TI que veio revolucionar a forma de imprimir nos edifícios de um operador de telecomunicações, na prossecução dos seus objetivos de uma maior sustentabilidade ambiental e económica. O propósito desta dissertação é demonstrar que a aplicação da abordagem de Gestão de Benefícios a uma iniciativa de SI/TI, pode contribuir para incrementar o grau de realização dos benefícios que se pretende alcançar com o investimento.