Risco, protecção e resiliência em situações de violência - Ribeiro, Maria da Conceição Osório (2010)
O artigo apresenta uma revisão dos conceitos de risco, protecção e resiliência e o seu papel na violência. A pesquisa permitiu aumentar a compreensão sobre os factores que fazem com que certas populações sejam mais vulneráveis à vitimação e à perpetração da violência. Nesse sentido, ao compreender quais os factores, pessoais ou recursos ambientais, que ajudam os indivíduos a contrariar as probabilidades de se verem envolvidos nestas situações,podem definir-se estratégias que promovam a protecção, ao mesmo tempo que se procura reduzir o risco. Ao identificar o que faz de alguns indivíduos resilientes podemos contribuir para promover o desenvolvimento de outros. The article presents a review of the concepts of risk, protection and resilience and its’ role in violence. the research provided an increase of the understanding on the factors that make certain individuals more vulnerable to victimization and violent behavior. thus, understanding which factors, personal or environmental resources, help the individuals to fight the probability of involving themselves in these situations, one can define strategies that promote protection, at the same time that aims to reduce the risk. by asking what makes some individuals resilient, we can contribute to foster the development of others.