As unidades de cuidados continuados como redes inter-organizacionais: factores facilitadores e obstáculos - Duarte, Pedro Ferreira (2015)
O paradigma de funcionamento em rede inter-organizacional alicerçado na nova e emergente rede de cuidados continuados incorpora um conceito marcadamente inovador e ainda pouco estudado, daí a importância premente desta investigação. A questão de investigação primária que está na base deste trabalho é o conhecimento e a compreensão das unidades de cuidados continuados como redes inter-organizacionais, aprofundando especialmente os factores facilitadores e obstáculos caracterizadores desse funcionamento. Assim, delimitou-se a área de investigação ao Distrito de Castelo Branco e procedeu-se à realização de um estudo de carácter qualitativo na vertente fenomenológica abordado às três entidades prestadoras de cuidados continuados deste distrito, pela voz de três representantes de cada uma delas. A informação foi obtida através de entrevistas semiestruturadas. Desta forma, baseado num modelo de análise interpretativa de informação, definiram-se as seguintes unidades de significado: definição de rede inter-organizacional; definição da rede de cuidados continuados integrados; utilidade; desenvolvimento do funcionamento inter-organizacional; expectativas futuras;comunicação, cooperação e coordenação na rede; factores facilitadores do funcionamento inter- organizacional; organigrama; circuitos e ligações entre os elos da rede; processo de referenciação; definição do papel da entidade coordenadora local; angústias e obstáculos ao funcionamento em rede. As principais inferências e conclusões do estudo insurgiram-se na importância que os cuidados continuados assumem no sector da saúde e apoio social que, de acordo com os participantes, vieram colmatar uma necessidade emergente nos sectores assinalados. Os principais focos a desenvolver na rede de cuidados continuados em maturação, são a falta de formação específica dos profissionais e a ligação problemática ao sector Hospitalar. Finalmente, algumas limitações e sugestões para investigações futuras nesta área do conhecimento são também apresentadas.