Organizational communication: A Diagnosis in a logistics and distribution Portuguese company - Tavares, José Luís Correia (2015)
Qualquer que seja a sua forma ou razão de ser (raison d ' être), uma organização é constituída por pessoas que comunicam entre si através de inúmeras formas. Com as novas tecnologias, a comunicação presencial, cara-a-cara, foi perdendo a sua importância e frequência. Hoje em dia os colaboradores da maior parte das empresas, passa o maior parte do dia em frente a um computador, interagindo com os seus colegas, directos e indirectos, através de email ou sistemas de conversão abertos ou fechados. As novas tecnologias vieram facilitar e aumentar a rapidez na forma como se comunica, mas trouxeram consigo alguns malefícios, como o excesso de informação ou a desvalorização da comunicação entre os vários actores que compõem uma organização. Por ultimo, uma organização onde o clima comunicacional seja baseado em aberto, haja confiança, os colaboradores possa participar nos processos de decisão e haja suporte, provavelmente terá valores interessantes de produtividade e desempenho. Com base numa amostra de 75 colaboradores de uma Empresa com fins lucrativos, na área da Logística e Distribuição, foi efectuado um estudo de clima organizacional com foco na comunicação, onde se diagnosticaram algumas áreas/grupos de melhoria e eventual intervenção. Alem dos resultados descritivos, foram encontrados três com significância estatística, de onde podemos aferir que se podem extrapolar para toda a população que compõe a organização em estudo.