O ciberespaço como nova dimensão nos conflitos - Costa, Manuel (2018)
Este trabalho temcomo objeto de estudo o posicionamento dos recursos humanos (RH) da Força Aérea Portuguesa (FAP) face ao ciberespaço. Para tal, definimos como objetivo principal do estudo avaliar o nível de preparação desses RH para lidar com os desafios associados ao ciberespaço, a fim de criar mecanismos para manter ou melhorar a cibersegurança na FAP. O processo metodológico baseou-se na perspetiva ontológica construtivista face à compreensão da realidade, partindo-se de um posicionamento epistemológico positivista/empirista. Utilizando um método de raciocínio hipotético dedutivo, através de uma estratégia de investigação quantitativa e de um desenho de pesquisa do tipo estudo de caso, com horizonte temporal transversal. O processo de investigação teve por base o método Quivy e Campenhoudt, complementado pela NEP/ACA 010. O trabalho está organizado numa introdução, três capítulos e uma conclusão. Os principais resultados foram a determinação estatística dos parâmetros populacionais relativos ao nível de conhecimento, nível de literacia, nível de interesse e nível de importância. As conclusões recolhidas indicam que os RH têm baixo nível de conhecimento em matérias relativas ao ciberespaço, baixa literacia em procedimentos de cibersegurança, baixo interesse em receber formação neste âmbito e atribuem pouca importância à manutenção de um ciberespaço aberto e seguro. Abstract: This work has as object of study the positioning of human resources (HR) of the Portuguese Air Force (PrtAF) in relation to cyberspace. Being so, our main goal is to assess the level of preparation of these HR to deal with the challenges associated with cyberspace, in order to create mechanisms to maintain or improve cyber security in the PrtAF. The methodological process was based on the constructivist ontological perspective in the face of the understanding of reality, starting from a positivist/empiricist epistemological position. Using a deductive hypothetical reasoning method, through a quantitative research strategy and a research design of case study type, with transverse time horizons. The research process was based on the Quivy and Campenhoudt method, complemented by NEP/ACA 010. This work is organized in an introduction, three chapters and a conclusion. The main results obtained were the statistical determination of the following population parameters: level of knowledge, level of literacy, level of interest and level of importance. The findings show that HR has a low level of knowledge on cyberspace, low literacy in cybersecurity procedures, low interest in receiving training in this field, and assign little importance to the maintenance of open and secure cyberspace.