Responsabilidade social das empresas na perspetiva do stakeholder trabalhador: o caso dos CTT - Pina, Maria da Luz Galvão Antunes (2014)
A responsabilidade social da empresa (RSE) é estudada, em geral, tendo por base a empresa como unidade de observação. O presente estudo procura avaliar a perceção e a recetividade por parte dos trabalhadores relativamente às práticas de RSE. E, como experiência exploratória, elegemos a empresa CTT – Correios de Portugal, SA que, como é sabido, pratica e desenvolve desde há largos anos atividades no âmbito da sua responsabilidade social. Do ponto de vista metodológico, esta investigação utiliza como ferramenta principal o questionário, o qual foi administrado a 121 trabalhadores dos CTT, abrangendo todas as áreas da empresa mãe, agrupadas da seguinte forma: operações, distribuição, comercial e vendas e serviços de apoio. Complementarmente, e para avaliação das práticas de RSE levadas a cabo pelos CTT, tendo-se socorrido de fontes secundárias, nomeadamente, de relatórios e demais documentação editada pela empresa. Os resultados deste trabalho indicam que nos CTT, os trabalhadores consideram-se conhecedoras das ações de RSE realizadas pela sua empresa, sentem-se satisfatoriamente agradados com as práticas e concorrem para essas ações, sobretudo nas áreas relacionadas com a comunidade, o ambiente e as questões energéticas.