Regulamento 1606/2002/CE: impacto no processo normativo do IASB - Edite Martins de Almeida (2011)
As mudanças económicas que ocorreram durante as últimas décadas no sentido da globalização conduziram ao desenvolvimento do processo de harmonização contabilística ao nível internacional. O contributo do International Accounting Standards Board foi crucial tendo-se afirmado como um dos principais organismos emissores de normas. A União Europeia ao constatar a necessidade de obter das suas empresas informação financeira harmonizada, optou por impor aos seus Estadosmembros as normas emitidas pelo International Accounting Standards Board, denominadas International Financial Reporting Standards. Esta imposição derivou do Regulamento (CE) n.º 1606/2002 do Parlamento Europeu e do Conselho que definiu o ano de 2005 para que as empresas cotadas dos Estados-membros adoptassem o núcleo de normas do International Accounting Standards Board. Neste trabalho, procuramos relacionar o efeito no processo de produção de normas de contabilidade pelo IASB derivado da opção da União Europeia em utilizar essas normas na preparação e elaboração das suas demonstrações financeiras.