Metodologias do sistema de produção Toyota para takt time’s longos - Mendes, Cristiana Sofia Santos (2018)
Atualmente, devido à grande competitividade, as empresas procuram integrar as filosofias Lean nos seus processos produtivos. Para iniciar a jornada lean e aplicá-la da melhor maneira, é necessário ter “atitude mental” de se realizar, diariamente, de forma incessante, a procura pela maximização do valor através da eliminação de desperdícios e da melhoria dos processos produtivos. O presente relatório descreve a aplicação de alguns conceitos lean, nas regras fundamentais de uma linha de produção da Toyota, nomeadamente na fábrica de Ovar. Outro aspeto importante para as empresas e que foi fulcral no desenrolar do projeto é a padronização dos processos que permite unificar a cultura do ambiente de trabalho e impor uma única maneira de entregar o que o cliente deseja da maneira certa. O projeto desenvolvido na empresa teve como objetivos a redução do lead time, melhoria nas condições de trabalho e produtividade e padronização das operações. Para que esses objetivos fossem atingidos realizou-se uma pesquisa bibliográfica para criar uma base teórica sólida e numa segunda fase foi feita uma pesquisa de campo que incluiu ir para o “chão de fábrica” conhecer a realidade fabril. Com o desenvolvimento deste projeto, colocou-se em prática os fundamentos base para o bom funcionamento de uma linha de produção, que passou por padronizar os processos, elaborando documentos standard e estabelecendo regras para o bom funcionamento da linha de produção, o que foi uma mais valia para a empresa. Com todas as medidas implementadas atingiram-se os objetivos propostos, tais como uma maior satisfação do colaborador, melhores condições de trabalho, redução de movimentações do operador e acima de tudo obteve-se o controlo dos processos.