Ensino do desenho, pela educação do olhar, no terceiro ciclo do ensino básico - Jesus, Ana Sofia Gomes de (2014)
Este relatório surge no âmbito do Mestrado de Ensino de Artes Visuais (MEAV) no 3º Ciclo do Ensino Básico e no Ensino Secundário. É composto por cinco partes fundamentais: as artes no currículo do ensino básico, a investigação, a comunidade educativa da escola, a prática supervisionada – estágio pedagógico e as atividades extra-curriculares desenvolvidas pela autora deste relatório. O primeiro e o segundo capítulos são dedicados a uma pesquisa sobre a importância das artes no Ensino Básico e em concreto sobre o “Ensino do Desenho pela Educação do Olhar, no Terceiro ciclo do Ensino Básico”. Assim fundamenta-se a arte no ensino através da análise do programa de Educação Visual, disciplina lecionada no estágio pedagógico (capítulo I). O segundo capítulo incide na fundamentação da estratégia de “Educação do Olhar” no ensino do Desenho propriamente dito. O principal objetivo é determinar qual a melhor forma (ou formas) de despertar os alunos do 3º ciclo para esta “ferramenta” de expressão e comunicação que os acompanha desde a infância pretendendo-se responder à seguinte pergunta de investigação: Haverá um ensino ideal de Desenho, mesmo se tivermos apenas a falar de Desenho de representação? O terceiro e quarto capítulos relatam a prática de Ensino Supervisionada decorrida no ano letivo de 2011/2012 na Escola Secundária/3 Quinta das Palmeiras (ESQP) da Covilhã. Aqui se descreve a comunidade educativa e toda a prática de ensino supervisionada incluindo a planificação, implementação, observação e reflexão. O quinto capítulo dá a conhecer as várias atividades extra-curriculares desenvolvidas pela professora estagiária. A conclusão remete para uma reflexão acerca de todo o trabalho desenvolvido. Finalizando, o presente relatório alberga, em apêndices, todas as “ferramentas” desenvolvidas pela autora.