Conservação preventiva : condições de reserva : novos paradigmas de visibilidade e acesso às colecções museológicas - Gomes, Maria Fernando da Fonseca Alves (2019)
No presente trabalho de investigação2, que incide sobre condições de reserva, pretende-se realizar uma abordagem em torno dos novos paradigmas de visibilidade e acesso às colecções, decorrentes da abertura do espaço de reserva ao público, explorando a temática das reservas visíveis e ou visitáveis, assim como os sistemas de armazenamento visíveis implementados em instituições museológicas. Com vista a uma melhor percepção dos modernos arquétipos efectua-se uma síntese terminológica dos diversos conceitos introduzidos. Tendo por panorama a realidade internacional, com especial incidência na situação europeia e com destaque para Portugal, numa vertente de conservação preventiva, inclui-se a apresentação das práticas em curso e um referencial de boas práticas a ter neste domínio. Salienta-se a importante contribuição que tiveram para o estudo as visitas efectuadas, assim como as respostas obtidas ao questionário elaborado e enviado para diversas instituições internacionais e nacionais. Analisa-se como caso de estudo as Reservas da Câmara Municipal de Matosinhos, destacando-se o trabalho de campo realizado ao nível da monitorização das condições-ambiente do recinto de reserva, o qual será de extraordinária relevância em termos de conservação preventiva quando se der a transição das obras de arte da autarquia em depósito para o espaço de armazenamento do futuro Edifício Multifuncional da Fundação de Serralves, na Senhora da Hora, em Matosinhos. Abraçando a temática central desta investigação concebeu-se um projecto de implementação de uma reserva visitável na área de reserva destinada à C.M.M. no Edifício Multifuncional da Fundação de Serralves, a construir.