A Santa Casa da Misericórdia de Setúbal de 1500 a 1755: aspectos de sociabilidade e poder - Abreu, Laurinda (2010)
O trabalho estuda o processo de criação e estruturação da Misericórdia de Setúbal na articulação entre as políticas régias e os interesses das elites locais. Analisa ainda os serviços assistenciais prestados pela instituição, além da composição e gestão patrimonial.