Jóvenes y política: una revisión de estudios desde latinoamerica - Ramos-Galarza,Carlos (2018)
La percepción que los jóvenes tienen sobre la política en Latinoamérica se encuentra caracterizada por un desencanto y desinterés originado por la praxis de los políticos. La disociación que existe entre los discursos democráticos propuestos en campaña y el accionar mezquino en la ejecución de éstas, han creado en los jóvenes un alejamiento de la práctica formal de la política en la sociedad. Esta desilusión se reafirma cuando el joven experimenta las consecuencias políticas en los sistemas de atención a la sociedad, como es el caso de la negligencia dentro del sistema de salud, por poner un ejemplo. Otro factor que influye de forma negativa en la construcción política de la juventud es el contenido que se ofertan en los medios de comunicación. En el presente artículo se realiza una revisión de varios factores que han influenciado en la percepción del joven latinoamericano hacia la política. La metodología seguida se basó en la revisión de veinte y tres artículos indexados en las principales bases de datos Latindex, Redalyc, Scielo, JSTOR, SAGE, SCOPUS y WEB OF SCIENCE. Los términos de búsqueda utilizados fueron: política, juventud, percepción política de jóvenes latinoamericanos.