Incubação de start-ups : a abordagem segundo a teoria dos clusters e análise de caso - Duarte, António Armando Sousa (2015)
A criação de novas empresas desempenha um papel chave no processo de renovação do tecido empresarial e, por consequência, no desenvolvimento económico, constituindo por isso, nesta perspectiva, uma prioridade para os países. Justifica-se assim, o interesse crescente pela problemática do empreendedorismo e criação de empresas, em particular pelo aumento da taxa de sucesso das empresas nascentes - start-ups. Dos vários sistemas de apoio à criação e lançamento de start-ups, as incubadoras de empresas potenciam, aos empreendedores, um ambiente favorável para a criação e desenvolvimento dos seus projectos, proporcionando-lhes condições técnicas e físicas adequadas, com a finalidade de permitir a sua integração no mercado com total autonomia. Por outro lado, as condições específicas da aglomeração de empresas na incubadora, bem como o grau de profundidade das relações estabelecidas e a sua sofisticação, conferem à incubadora as características essenciais para se poder constituir como um cluster específico. Neste contexto, o estudo destaca a Incubação Empresarial, enquanto instrumento relevante de encorajamento e apoio à criação e lançamento de start-ups, caracteriza o serviço de incubação e as diversas tipologias de incubadoras, salientando a preponderância do papel dos empreendedores, suas características e ideias de negócios, evidencia a importância do estímulo ao empreendedorismo, como forma de facilitar o bom desempenho da incubadora e, por último, aborda o contexto e as condições potenciadas pelo encontro de empresas e empreendedores numa incubadora, enquadrados numa lógica de cluster local. O presente trabalho verifica, de forma exploratória, e no contexto das empresas apoiadas/incubadas nos Ninhos de Empresas do Centro de Apoio à Criação de Empresas do Alto Alentejo, se a perspectiva da incubação como cluster favorece o potencial de sucesso de projectos em territórios de reduzida densidade empresarial. Para o grupo de empresas estudadas, são analisados e apresentados resultados relativos à importância atribuída à incubação e aos seus serviços, ao tipo de relacionamento e complementaridades existentes na incubadora e à caracterização da incubadora quanto à tipologia de relações estabelecidas entre empresas. /*** Abstract - The setting-up of new business enterprises plays a key role in the process of renewal in the business community and, as a consequence, in the process of economic development, and is therefore a matter of priority for every country. Thus, there is good reason for the growing interest in the issue of entrepreneurship and the setting-up of new businesses, all the more so due to the increase in the rate of success of start-up enterprises. Among the various support systems for the setting-up and launching of start-ups, business incubators are advantageous for entrepreneurs as they provide a favorable environment for the creation and development of their business projects and furnish suitable technical and physical means by which they can achieve the full integration of their businesses in the market, with maximum self-sufficiency. At the same time, the specific conditions according to which businesses enter the incubator, along with the degree of development and the sophistication of the relations established between these enterprises, endow the incubator with the essential features of a specific cluster. This study examines Business Incubation as an important instrument for encouraging support for the setting-up and launching of start-ups, and characterizes the incubation service and a range of types of incubator, focusing on the essential role of entrepreneurs, their characteristics and business ideas; it also demonstrates the importance of this form of providing a stimulus to entrepreneurship as a way of ensuring a good level of incubator performance, and examines the encounter between businesses and entrepreneurs inside an incubator, a local cluster (Ninhos de Empresas do Centro de Apoio à Criação de Empresas do Alto Alentejo [Business Nest of the Center for Business Setting-up of Upper Alentejo]), and the advantages this brings. Furthermore, the study explores, within this context, the question of whether cluster incubation favours potential success for business projects in territories with a low density of business enterprises. For the group of businesses studied, an analysis was conducted and results presented regarding: the importance assigned to incubation and incubator services; the type of relations and complementarities existing within the incubator; and the characterization of the incubator as far as the type of relations established between businesses is concerned.