Estrutura semântica de –ismo - Barbosa,Ana Vieira (2014)
A análise dos nomes em –ismo formados em português, realizada no quadro da morfologia lexical, permite identificar os seus significados atestados e a tipologia de bases selecionadas pelo sufixo. Estes elementos viabilizam a identificação do sufixo como uma unidade polissémica bem como a análise da sua estrutura semântica, o cerne do trabalho. O sufixo –ismo é analisado como uma unidade polissémica cujos diferentes significados se organizam de acordo com a teoria do protótipo. Esta análise sustenta-se na conceção de significado da Linguística Cognitiva e da Semântica Conceptual. Assim, é possível reconhecer a estrutura semântica complexa de –ismo, organizada em dois níveis. O nível subjacente comporta os valores seminais de qualidade e sistematicidade; sendo qualidade o significado prototípico. O nível de superfície comporta os significados atestados de ‘princípio epistemológico’, ‘qualidade’, ‘prática’, ‘atitude’, ‘fenómeno’ e ‘locução’, que, de acordo com a ordem apresentada, vão do mais próximo ao mais longínquo do significado prototípico.