Relatório de Estágio Curricular – Marques de Almeida, J. Nunes, V. Simões & Associado SROC, Lda. (OTOC) - Serrano, Carla (2011)
O estágio curricular foi realizado ao abrigo do protocolo celebrado entre a Escola Superior de Tecnologia e Gestão, do Instituto Politécnico da Guarda, e a Câmara dos Técnicos Oficiais de Contas e visa respeitar o estabelecido no artigo 6.º do Regulamento de Estágios da Câmara dos Técnicos Oficiais de Contas. No decorrer dos três meses de estágio foram realizadas várias actividades, onde foi possível aplicar e consolidar conhecimentos adquiridos ao longo da Licenciatura de Contabilidade, bem como adquirir novos conhecimentos. Este relatório está organizado em nove Capítulos nos quais se procura desenvolver temas como a apresentação da empresa onde decorreu o estágio, as actividades desenvolvidas durante o mesmo, desde a recepção dos documentos à sua contabilização, o processamento e contabilização de salários, os procedimentos de controlo interno, o Pagamento Especial por Conta e o Pagamento por Conta, o Imposto sobre Valor Acrescentado, o encerramento de contas e os documentos de prestação de contas anuais, para além das obrigações fiscais e, por fim, do processo de documentação fiscal. Por fim, a conclusão procura sintetizar os imensos conhecimentos adquiridos, quer com o trabalho realizado durante o estágio, quer com a realização do presente relatório.