Bugiada e mouriscada de Sobrado: a festa como património - Pinto, Manuel (2016)
A festa de S. João de Sobrado, também designada como Bugiada e Mouriscada, é uma manifestação cultural que se enquadra nas festividades populares cíclicas e nas “festas ou danças de mouros e cristãos”. Realiza-se anualmente no dia 24 de Junho, na vila de Sobrado, concelho de Valongo, no noroeste de Portugal. Trata-se de uma manifestação cultural multidimensional e de grande densidade simbólica e social que se encontra em processo de estudo científico sistemático e exaustivo. Pretende-se, assim, apresentar de forma sucinta os elementos fundamentais desta festividade, e reflectir sobre a sua classificação como património cultural, considerando o seu relevo como marcador identitário da comunidade local.