Aspetos técnicos descurados em projetos de reabilitação de edifícios antigos - Oliveira, Rui (2014)
A ausência de estratégias de manutenção e conservação nos edifícios dos centros históricos tem contribuído para a sua degradação. É possível promover melhorias de desempenho nesses edifícios, reutilizando os seus materiais. No entanto é importante gerir de forma adequada os diversos constrangimentos ligados à envolvente, conceção e obra. A consulta de projetos de reabilitação de edifícios antigos demonstra omissão de importantes informações com contributo para o sucesso na gestão de empreendimentos de reabilitação de edifícios antigos. O desenvolvimento da metodologia “sistema de gestão da reabilitação para edifícios localizados em centros urbanos consolidados” tem como objetivos a divulgação e implementação de várias práticas de gestão com foco na sustentabilidade. Estas práticas do sistema de gestão auxiliam as tomadas de decisão de intervenientes afetos à reabilitação de edifícios antigos, para além de fomentarem o planeamento de decisões, eliminando imprevistos, como os acréscimos de custos e do prazo limite.