Lisboa, Colina de Santana. Um Caso de Cidadania na Salvaguarda do Património - Pilão, C (2021)
A Colina de Santana, em Lisboa, concentra, entre outras, uma rede única de instituições cuja importância patrimonial põe em diálogo os habitantes do presente com a história dos modos de existência de numerosas gerações de habitantes do passado. Destacamos, neste artigo, a caracterização sumária da importância histórica e patrimonial dos Hospitais da Colina de Santana, dos atores e lugares envolvidos, das ameaças que impendem sobre a possibilidade de continuarmos a usufruir histórica e culturalmente dessa riqueza, e do combate cívico que foi movido para tentar preservá-la contra políticas públicas desconsideradoras da memória histórica e do Património.