Digitalização da banca: (Re)pensar estratégias e tendências - Rodrigues, João Filipe Correia (2019)
A transformação digital é uma realidade em contínuo crescimento e disrupção nos mais variados ramos empresariais e respetivas estratégias de negócio. No setor bancário, esta tendência tem crescido em conformidade com a manutenção da confiança e da melhoria contínua da experiência do cliente, solidificando a construção de uma cadeia de valor marcada por atividades que promovam a inovação e a utilização de informação numa visão estratégica dos processos de tomada de decisão. Assim, a digitalização na banca permite, por um lado, satisfazer novas necessidades dos clientes e, por outro lado, fazer crescer os níveis de eficiência e de agilidade das atividades operacionais diárias, de forma a promover a competitividade dos bancos por via da redução de custos e do aumento da produtividade. Nesta perspetiva, a presente dissertação recorre aos Problem Structuring Methods (PSMs), por via da combinação de técnicas de mapeamento cognitivo fuzzy com a abordagem System Dynamics (SD), de forma a estruturar um modelo informado e transparente da temática da digitalização no setor bancário. Este modelo pretende reunir os determinantes da digitalização na banca, sedimentando uma base sólida de diferenciação no facto de recolher os dados obtidos junto de profissionais da banca, sobretudo na vertente de processos e de atividades digitais e informatizadas. As implicações práticas do modelo construído serão também objeto de análise e discussão.