Betões de elevado desempenho de custo reduzido utilizando materiais correntes - Camões, Aires (1999)
Para a produção de betões de elevado desempenho (BED) é genericamente aceite que são necessários materiais criteriosamente seleccionados, obrigando assim a um acréscimo significativo do custo inicial dos BED quando confrontados com betões correntes. Este trabalho pretende abordar duas características: possibilidade de produzir betões de elevado desempenho que incorporam materiais considerados correntes, nomeadamente cinzas volantes com teor de inqueimados superior ao máximo regulamentar e inertes britados; verificação do efeito do teor de inqueimados na resistência e durabilidade dos BED. Para tal, processou-se ao melhoramento das cinzas volantes através da eliminação das partículas de dimensão superior a 75 m, reduzindo assim cerca de 50% do teor em carbono. Foram realizadas diferentes composições de betão, incorporando cinzas na proporção de 0, 20%, 40% e 60% de substituição de cimento Portland e utilizando 0, 20% e 40% de cinzas com dimensões inferiores a 75 m (cinzas melhoradas). Os valores das resistências à compressão e respectivos coeficientes de difusão foram analisados, satisfazendo assim o propósito deste trabalho. Os resultados obtidos permitem concluir que é possível a produção de BED com cinzas volantes de baixa qualidade e inertes britados. As resistências à compressão determinadas indiciam a possibilidade de produção de BED com percentagens de substituição de cinzas volantes até cerca de 40%, permitindo a obtenção de cerca de 60 a 65 MPa de resistência à compressão aos 56 dias de idade. Foi também possível constatar que a influência do teor de inqueimados das cinzas volantes é reduzida, não sendo significativa na resistência e durabilidade dos BED analisados. A durabilidade dos betões produzidos, aferida pelo valor do seu coeficiente de difusão, aumentou drasticamente com a substituição de cimento Portland por cinzas volantes em percentagens convenientes.