Dos pedidos de socorro aos meios de ajuda: O uso de tecnologias de informação na prevenção do suicídio - Jorge, Bárbara Sofia Vicente (2022)
A saúde mental é um tópico cada vez mais discutido. A desmistificação deste tema tem vindo a crescer exponencialmente. A situação pandémica que o mundo atravessa, tem contribuído para um maior isolamento o que, inevitavelmente, se traduziu, também, num aumento das mortes por suicídio e os números não mostram sinais de uma possível redução. Urge compreender quais os métodos existentes na prevenção do suicídio, de forma acessível e rápida a todos através de tecnologias de informação – nomeadamente online. Este trabalho visa responder à questão de investigação: De que forma e com que meios é que as tecnologias de informação têm contribuído para a prevenção do suicídio? Objetiva-se não só facilitar a procura por essas tecnologias, mas também entender o que mais pode ser feito (em termos de prevenção) e como estas podem afetar, de alguma forma, as vítimas e seus familiares, resumindo o que autores anteriores investigaram no campo da Prevenção do Suicídio através de tecnologias de informação. Foi realizado um extenso estudo documental, com uma análise textual (data mining) de vários artigos publicados entre 2007 e 2020, utilizando o software Leximancer, para determinar e modelar os principais temas e conceitos associados à prevenção do suicídio, utilizando tecnologias de informação. Pretende-se, neste sentido, contribuir para a prevenção de comportamentos suicidas – e, como tal, para a saúde mental –, salientando os meios tecnológicos ao nosso alcance.