Soluções técnicas para a reabilitação térmica de edifícios incorporando cortiça - Oliveira, Carlos F.F. (2019)
Atualmente presenciamos um mundo tecnológico e inovador, em que a cada dia nos são apresentadas novas descobertas e formas simplificadas de resolver as nossas necessidades de conforto. Esta evolução tem contrapartidas, uma vez que a dependência energética tem aumentado de forma progressiva e contribuido, deste modo, para um elevado consumo de energias não renováveis que provocam a escassez de recursos e potenciam as alterações climáticas. O setor dos edifícios, principalmente os existentes antes da criação do primeiro regulamento térmico, o RCCTE (1990), apresenta-se como um dos principais consumidores de energia, maioritariamente devido à falta de isolamento térmico ao nível da sua envolvente. Neste artigo, tendo como base o regulamento atualmente em vigor, o REH, são apresentadas propostas de melhoria do isolamento térmico para as principais tipologias da envolvente dos edifícios portugueses que consistem na aplicação de aglomerado negro de cortiça, um material de excelência que é abundante em Portugal e que potencia a sustentabilidade. Esta informação encontra-se reunida num catálogo, com possibilidade de integração numa aplicação móvel denominada “Pocket Engineer”, orientando o utilizador no processo de decisão da espessura necessária de cortiça. Esta informação consisdera aa zona onde a habitação se encontra construída de forma a garantir a temperatura interior de conforto e reduzir o custo associado à utilização de energias não renováveis.