Nutrição azotada da oliveira em pomares sujeitos a diferentes sistemas de manutenção do solo - Arrobas, Margarida (2013)
Com o objetivo de estudar o efeito da manutenção do solo na produção, estado nutritivo azotado das plantas e fertilidade do solo decorreram duas experiências de campo durante oito anos em Bragança e Mirandela. Em Bragança, os sistemas de manutenção do solo foram: Past, pastagem permanente gerida com ovinos e caprinos; Gli, aplicação de glifosato em abril; e MC, mobilização convencional. Em Mirandela ensaiaram-se Gli e MC, tal como descritos para Bragança. Foi registada a produção de azeitona e monitorizado o estado nutritivo azotado das oliveiras. Com base em amostras colhidas em outubro de 2008 foi determinado o azoto potencialmente disponível no solo a partir de ensaios em vasos com azevém e diversos métodos laboratoriais de extração química. Em Bragança, a produção acumulada de azeitona ao fim de oito anos de ensaio foi de 130,7, 95,5 e 63,4 kg/árvore, respectivamente em Gli, MC e Paste em Mirandela de 60,6 e 38,5 kg/árvore em Gli e MC. Quatro métodos de extração química apresentaram relação linear significativa com o azoto exportado pelo azevém. O R2 mais elevado (0,57) foi obtido com o método da absorvância a 205 nm em extratos preparados com NaHC03• O azoto exportado pelo azevém e os resultados dos métodos laboratoriais mostraram um padrão de resposta similar ao ocorrido em campo com a produção, quando se compararam os sistemas de manutenção do solo Gli e MC, mas foi completamente díspar quando analisada a modalidade Past. No talhão Past, a produção foi muito modesta, em resultado da forte competição da vegetação herbácea com as árvores. Contudo, as amostras disturbadas do talhão Past evidenciaram em laboratório elevado potencial de azoto disponível em resultado do teor elevado de matéria orgânica no solo.