Estudos de fertilização com azoto e boro na amendoeira - Arrobas, Margarida (2018)
A amendoeira parece estar em expansão um pouco por todo o país. São cada vez mais as solicitações que chegam aos laboratórios para apoio nas recomendações de fertilização. Tendo em conta a reduzida informação sobre esta espécie obtida em território nacional, e com vista a melhorar o sistema de recomendação de fertilização, o laboratório de solos da ESA Bragança está a participar num projeto de fertilização de azoto (N) e boro (B) com esta cultura. Foi instalado um ensaio de campo em Alfândega da Fé {NE Portugal) com 4 doses de N ao solo (O, 25, 50 e 100 kg N ha-1) e quatro doses de B ao solo (O, 1, 2 e 3 kg B ha-1) suplementadas com aplicação de N por via foliar (3 aplicações durante a estação de crescimento de ureia, 0,5%) e B por via foliar (duas aplicações com 0,3 kg B ha-1). Um delineamento equivalente ao anterior de aplicação de N e B ao solo foi mantido sem adubação foliar. No ensaio com azoto foi utilizada a variedade Masbovera e no ensaio do boro foi usada a variedade Glorieta. Avaliou-se a concentração dos nutrientes nas folhas e nos frutos em várias datas durante a estação de crescimento. No inverno seguinte foi também avaliada a concentração dos nutrientes nas flores. Os resultados apresentados mostram que a aplicação de N ao solo aumentou de forma significativa a concentração de N nas folhas nas várias datas de amostragem, enquanto as aplicações de N por via foliar não originaram diferenças significativas na concentração de N nas folhas. Ocorreram também diferenças significativas no teor de N nas flores entre as diferentes doses de N aplicado ao solo, mas também não se registou efeito significativo na concentração de N nas flores pela aplicação de N por via foliar. A concentração de N nos frutos não variou de forma significativa com a aplicação de N como fertilizante. Pode justificar este resultado o facto de os frutos serem destinos prioritários para o N disponível na planta e também pelo facto dos frutos não se constituírem como órgãos de reserva, o que origina concentrações do nutriente nos frutos mais ou menos independentes da variação do nutriente na planta. A aplicação de B ao solo aumentou de forma significativa o teor de B nas folhas. O suplemento de B por via foliar não teve efeito significativo na concentração de B nas folhas. A aplicação de B ao solo originou diferenças significativas nos teores de B nas folhas com valores a variar entre 19,2 e 50,7 mg kg-1 nos tratamentos com O e 3 kg B ha-1. O resultado pode indicar as flores como importante destino para o B armazenado na estrutura perene e, parece mostrar também, elevada mobilidade do nutriente na planta nesta fase do seu ciclo biológico. A aplicação de B ao solo influenciou de forma significativa a concentração de B nos frutos, devido à acumulação nas partes lenhificadas (mesocarpo e endocarpo).