Relatório de estágio : direcção de obra - AVAC - Bento, Jorge Humberto Correia (2016)
No segundo ano do mestrado, tive a possibilidade de efectuar um Estágio Curricular com a duração de nove meses. Este texto constitui o relatório do Estágio Curricular por mim realizado que deu a possibilidade de me inserir no mundo do trabalho. Trata-se de um estágio na área de especialização em Projecto, Instalação e Manutenção de Sistemas Térmicos (PIMST), no âmbito do Mestrado em Engenharia Mecânica do Instituto Superior de Engenharia de Coimbra. O estágio teve lugar na empresa Climacer - Climatização do Centro Lda, entre Novembro de 2010 e Julho de 2011 e ocorreu de sob a orientação profissional e pedagógica do diretor de produção do departamento técnico. Este relatório assume-se de extrema relevância, enumerando as diversas etapas praticadas. As principais fases focadas durante estágio foram: • Integração na empresa (capítulo 2); • Elaboração de diversos processos de fabrico de condutas e acessórios aerólicos (capítulo 4.1); • Inventário anual interno (capítulo 4.2); • Medições / estudo de obras (capítulo 4.3); • Orçamentação (capítulo 4.4); • Direcção de obras de AVAC (capítulo 4.5). Estes dois últimos capítulos foram os principais desenvolvidos durante o estágio. Julgo que foram alcançados todos os objetivos, pensando que este estágio foi uma experiência muito enriquecedora.