A avaliação nos jogos desportivos coletivos: um estudo em escolas do Concelho do Funchal - Gouveia, Élvio (2017)
As práticas de avaliação nos Jogos Desportivos Coletivos (JDC) têm estado em consonância com os modelos de ensino utilizados. Numa fase inicial, deu-se uma maior preponderância ao modelo analítico. Porém, a necessidade de compreender um jogo caraterizado pela sua imprevisibilidade e instabilidade, tem assumido uma grande importância nas práticas de avaliação. O objetivo deste estudo foi caracterizar as metodologias utilizadas pelos professores de Educação Física (EF) na avaliação do processo ensino-aprendizagem dos JDC em escolas do concelho do Funchal. Neste estudo de natureza transversal, participaram 71 professores. Após uma revisão da literatura em livros da especialidade e em bases de dados eletrónicas (SportDiscus; B-on; RCAAP), foi construído um questionário composto por 11 questões de resposta fechada. Na avaliação das aprendizagens nos JDC, os professores afirmaram valorizar mais as ações táticoestratégicas (utilizando os jogos reduzidos, jogos condicionados e jogo formal) em detrimento do gesto técnico, embora atribuam relativa significância aos exercícios analíticos. A maior parte dos professores inquiridos não consideram os princípios gerais comuns aos JDC na sua avaliação nem a utilização de instrumentos de avaliação específicos. Ações de divulgação sobre a avaliação e controlo do processo ensino-aprendizagem nos JDC, assim como a introdução de novas ideias metodológicas para o ensino dos JDC, devem ser consideradas no seio da classe dos professores de EF da Região Autónoma do Madeira.