Baixa Pombalina : a problemática alteração dos lençóis freáticos - Matos, Filipe Miguel Carvalho de, 1986- (2017)
A maioria dos estudos existentes sobre a Baixa Pombalina incidem sobre a superfície, a beleza inegável dos edifícios e a visível mestria da arquitectura e engenharia das construções. Porém, esta dissertação pretende dar um contributo inovador para o estudo das infra-estruturas pombalinas, destacando o que não é visível a quem passa, mas que é fundamental para a integridade dos edifícios: os alicerces. O principal objectivo do trabalho é assim perceber até que ponto a alteração dos lençóis freáticos afecta as fundações dos edifícios da Baixa de Lisboa. Para que se entenda a estrutura é preciso situá-la na conjuntura em que foi construída. Daí que o trabalho seja iniciado com a história de Lisboa, sendo dada uma especial relevância ao antes e depois do Terramoto de 1755. A análise diacrónica inclui ainda o estudo da dissertação do arquitecto Manuel da Maia, tendo sido analisadas as várias propostas de reconstrução da zona da Baixa de Lisboa e os diferentes projectos arquitectónicos, com especial destaque para as plantas, alçados e cortes de Eugénio dos Santos, que posteriormente foram escolhidos pelo Marquês de Pombal para execução. Quanto à problemática que é objecto de estudo, são explicadas as características dos lençóis freáticos, a sua importância na área da Baixa de Lisboa, as várias alterações de que o sistema hídrico tem sido alvo e a solução da Câmara Municipal de Lisboa ao promover um estudo de monitorização do local, que permite perceber e analisar os resultados obtidos. A dissertação analisa igualmente a actual situação da Baixa, com especial destaque para as deficiências existentes nos edifícios, tráfego, transportes públicos e estacionamentos, bem como os factores favoráveis na construção, o clima e o facto de ser um imóvel de interesse público. O nível de detalhe é tão rigoroso como o projecto pombalino, tendo sido estudado neste trabalho a importância do leito aquático nas fundações dos edifícios da Baixa, bem como as diferentes fases de construção, de forma a compreender a eficácia do sistema e o porquê da utilização da madeira de pinho.