Influência do défice hídrico na maturação de uva da variedade Crimson Seedless - Guerreiro, João Manuel Cavaco (2018)
O objetivo deste trabalho foi testar a influência de diferentes défices hídricos de 70, 90 e 100 % sobre a qualidade de uva Crimson Seedless. Entre 2 de julho e 4 de setembro foram recolhidas amostras semanalmente, tendo-se determinado a cor, calibre, RSS, rácio ºBrix/acidez, extrato seco total, dureza da película e polpa, pH, acidez titulável, cinza, ácido ascórbico, fenóis totais e atividade antioxidante avaliada pelos métodos FRAP, TEAC e ORAC. O RSS, extrato seco, cinza, teor de fenóis totais e pH aumentaram com a maturação e a acidez titulável baixou. A utilização de diferentes %ETc influenciou a textura e o RSS que foram mais elevados no ETc 90%. O ETc de 70% teve uma influência muito evidente no rácio ºBrix/acidez, podendo mesmo considerar-se que intensificou a maturação. Nos demais parâmetros avaliados não se notaram diferenças evidentes nos vários parâmetros em função dos diferentes ETc. A atividade antioxidante aumentou com o avançar da maturação e com o teor de fenóis, não tendo os diferentes ETc uma influência evidente sobre este parâmetro e pelo teor de fenóis. De um modo geral conclui-se que se pode utilizar a rega a 70% ETc sem perda de qualidade havendo desse modo poupança de água.