O papel dos sistemas de informação do Hospital de Curry Cabral na gestão hospitalar : Estudo de caso num serviço de radiologia - Higgs, Carla Sofia da Silva Nunes (2016)
Os sistemas de informação, enquanto ferramenta da gestão, podem contribuir para o desenvolvimento das organizações sendo atualmente visível esta preocupação nos órgãos de gestão dos serviços de saúde. No processo de implementação dos sistemas de informação a economia da informação assume um destaque pela sua componente de mais-valia. No presente trabalho, fizemos uma caracterização dos sistemas de informação utilizados no serviço de radiologia do hospital Curry Cabral e percebemos como os profissionais trabalhavam e atualizavam a informação nesses mesmos sistemas. Analisámos posteriormente a produtividade através de índices criados para o próprio serviço, antes e depois da implementação dos sistemas de informação, para entender até que ponto podemos falar da economia da informação. Através de uma abordagem quantitativa pretendeu-se a realização de um estudo descritivo com recurso à técnica de inquérito através de questionário aplicado a 55 profissionais do serviço, nomeadamente a 17 médicos de radiologia, a 6 administrativas e a 31 técnicos de radiologia. De uma forma geral, os dados obtidos nesta investigação permitem verificar que a atualização dos sistemas de informação por parte dos profissionais deste serviço ocorre de uma forma bem conduzida e cuidada, nomeadamente pelos técnicos de radiologia. Entendemos também que de uma forma geral todos os profissionais estão cientes que os sistemas de informação contribuem para o auxílio na gestão principalmente devido a uma melhor monitorização do trabalho efetuado. Relativamente aos índices de produtividade percebemos que são difíceis de quantificar, no entanto, e de um modo geral esta aumentou em valores pouco significativos, cerca de 2,3%. ABSTRACT: The information Technology as a management tool can contribute to the healthy development of the organization. This fact has become visible by the interest showed on IT by the management body of the Health Services. On the implementation process of the IT Services the economy of information assumes a major role as a powerful and altering force to the landscape. ln this thesis we studied the IT services used by the Radiology Service of the Hospital Curry Cabral, and tried to understand how the professionals work, by using and improving the information on those systems. We analyze the productivity using markers built for the specified service, before and after the implementation of the IT Services to understand how far into the "IT Economics" we have traveled. Thru a direct approach a study was conducted using a questionnaire, and a target audience of 55 local radiology professionals, namely 17 radiology doctors, 6 service secretaries and 31 radiology technicians. ln general, the data gathered by this investigation, allowed us to verify that the data collected and updated by the Radiology professionals, is carefully collected, especially by the Radiology Technicians. We have also found that generally all Hospital professionals see the IT Services as a major help for management mainly thru better monitoring of accomplished work. ln relation to the productivity indexes we have found that they are hard to quantify, because certain aspects are close to impossible to ascertain, but in gross it has grown but in less than expected, more or less 2,3%.