Eco e Narciso: leituras de um mito: autores e textos da Antiguidade seguidos de uma Antologia de Autores Portugueses ou de Língua Portuguesa - Pena, Abel N. (2018)
Reúnem-se neste volume traduções dos testemunhos literários gregos e latinos até agora conhecidos do mito, duas antologias representativas de Eco e Narciso na literatura portuguesa e um conjunto de textos do poeta catalão Jordi Pàmias. Etiologia do eco ou explicação poética da voz que se repercute na derradeira fórmula ovidiana, «Vale», Eco e Narciso formam um par atípico na mito-genética clássica. No seu conjunto esta obra pretende contribuir para o conhecimento, o estudo ou a simples leitura de um mito janiforme que tanto tem marcado o imaginário ocidental.