Novos papéis para o professor/tutor na pedagogia online - Morgado, Lina (2020)
O ensino online introduz grandes alterações no ensino a distância, e que justificam que se fale de uma mudança de paradigma. Esta mudança situa-se na possibilidade de existir um grupo de aprendizagem. O ensino online traz inegavelmente , uma alteração do papel tradicionalmente atribuído ao tutor de ensino a distância - um mediador de conteúdos- exigindo por isso, novas competências, novas funções (nos modelos tradicionais de ensino a distância não existe a figura do professor). Neste capítulo apresenta-se uma sistematização do seu papel, das suas novas funções e novas competências que agora poderão ser desempenhadas pelo professor e pelo tutor de acordo com os modelos de ensino online.