Otimização dos parâmetros de corte no processo de maquinagem de moldes - Silva, Francisco Pereira Pinto Nunes da (2021)
Atualmente, a exigência e rigor exigidos pela indústria, incitam a competitividade entre diferentes fabricantes e prestadores de serviços a conseguirem providenciar os melhores produtos aos melhores preços possíveis, indo de encontro às expectativas do mercado. Neste contexto, a presente dissertação teve como objetivo analisar quais os parâmetros mais indicados para maquinar um bloco de aço W 1.2711 para ferramentas de corte com revestimentos de TiAlN e TiAlSiN. Em todos os ensaios, houve aquisição em tempo real das forças e momento de maquinagem com auxílio de um dinamómetro rotativo. Nas forças obtidas, observou-se um aumento a partir de metade do comprimento de corte. Foi efetuada a medição da rugosidade da superfície da peça de trabalho. As ferramentas de topo, mostraram valores semelhantes nas direções transversal e longitudinal. Nas ferramentas esféricas, a rugosidade na direção longitudinal, foi muito superior à da direção transversal. As formas de desgaste mais predominantes em ambos os revestimentos, foram o desgaste de flanco, abrasivo e adesivo.