Litterature et voyage: la fascination de l'Autre - Martins, Otília Pires (2012)
O chamamento para a viagem é de sempre e explica-se por uma sede imensa de diversidade e pela atracção por tudo o que é o Outro. Da Antiguidade até aos nossos dias, a literatutra alimenta-se deste favor por percorrer o mundo. Em última análise, a literatura de viagem criou e transmitiu uma imagem do Outro diferente de si mesmo, imbuída pela fascinação do exotismo.