O Relato Ambiental Obrigatório nas Empresas Cotadas no PSI20 - Mata, Carlos (2018)
Este estudo tem como principal objetivo avaliar o nível de relato ambiental obrigatório e identificar os fatores determinantes desse relato, após a adoção das International Accounting Standard (IAS/IFRS), nas empresas cotadas no PSI20. Para o estudo empírico selecionou-se uma amostra de 10 empresas cotadas durante o período de análise de 2005 a 2014. Através da grelha proposta por Barbu et al. (2014), efetuamos a análise de conteúdo dos relatórios e contas dos anos de 2005, 2009 e 2014. Os resultados demonstram que, em geral, as empresas aumentaram o nível de relato ambiental obrigatório (IRO) ao longo do período. Relativamente aos fatores determinantes do relato de informação ambiental identificados, constatou-se que as variáveis “sector de atividade” e “internacionalização” são estatisticamente significativas para a variável dependente IRO.