Lisboa : muralhas e a estrutura urbana - Teixeira, João de Almeida, 1988- (2017)
Esta dissertação pretende reflectir sobre a relevância das muralhas, estruturas militares no aglomerado urbano de Lisboa. Apesar de já não cumprirem o papel para o qual foram inicialmente pensadas, ganharam novas funções e sobretudo imergiram-se no novo tecido urbano articulando novas relações num novo sistema. Deste modo, o presente trabalho procura entender não só a influência urbanística destas estruturas, mas também a sua articulação e interacção, realçando o seu papel enquanto elemento para-arquitectónico, determinante na leitura, evolução e formação de novas espacialidades na cidade de Lisboa.