Crenças e atitudes de estudantes universitários face a lésbicas e a gays - Teixeira, Andreia Filipa Ribeiro (2021)
O presente estudo decorre no âmbito da sexualidade humana, em particular das suas expressões não normativas, e teve como objetivos analisar as crenças associadas à natureza da homossexualidade e as atitudes face a lésbicas e a gays nas várias dimensões apresentadas pela amostra, analisar associações entre as variáveis que constituem as crenças associadas à natureza da homossexualidade bem como nas atitudes face a lésbicas e a gays, e analisar as relações entre as variáveis sociodemográficas (idade, género e orientação sexual) com as subescalas relativas às crenças associadas à natureza da homossexualidade e com as subescalas relativas às atitudes face a lésbicas e a gays. A presente investigação foi realizada com uma amostra de 111 indivíduos portugueses (92 mulheres e 19 homens), com idades compreendidas entre os 18 e os 59 anos. Para tal, foi utilizado um questionário sociodemográfico em modalidade online e duas escalas para avaliar as crenças e as atitudes face à homossexualidade: a Escala de Crenças sobre a Natureza da Homossexualidade (Pereira, Monteiro & Camino, 2009b) e a Escala Multidimensional de Atitudes Face a Lésbicas e a Gays (Gato, Fontaine & Carneiro, 2014) também preenchidas sequencialmente online. Em Portugal existem já alguns estudos referentes ao tipo de crenças sobre a natureza da homossexualidade face ao preconceito praticado, contudo, no que respeita ao âmbito das atitudes face a lésbicas e a gays, não existem muitos estudos em Portugal que deem ênfase à eventual associação do tipo de crenças sobre a natureza da homossexualidade com essas mesmas atitudes. Os resultados obtidos sugerem que o género, a idade e a orientação sexual encontram-se relacionados com a expressão de preconceito em relação a lésbicas e a gays. Demonstram ainda que os participantes com maior adesão às crenças de natureza ético-morais e biológicas exprimem mais atitudes homofóbicas. Já os participantes com maior adesão à crença sobre a homossexualidade baseada em provas culturais são aqueles com atitudes menos homofóbicas. A forma como nós pensamos acerca da natureza de um determinado fenómeno – Homossexualidade – determina, de forma variável, o tipo de comportamento que vamos assumir perante esse mesmo fenómeno.