Faire fondre la banquise: La difficile ouverture des villes suisses aux cultures jeunes - Raboud, Pierre (2016)
L’année 1980 représente une année charnière pour le développement des grandes villes de Suisse. Jusqu’alors marquées par une offre culturelle extrêmement pauvre et peu diversifiée, l’apparition et l’activité des scènes musicales jeunes vont les obliger à changer de politique. Cette arrivée soudaine des scènes de musique va d’abord passer par une phase conflictuelle. Pour faire fondre la banquise qui recouvre alors les villes, les jeunes acteurs de ces scènes vont devoir se mobiliser pour conquérir des territoires urbains. Mais par la suite, les autorités vont engager des réformes prenant en compte les revendications des scènes musicales quant à leur existence dans le paysage urbain. En s’intéressant aux cinq plus grandes villes de Suisse (Zurich, Bale, Genève, Berne et Lausanne), cet article souhaite démontrer comment les scènes musicales ont permis de moderniser ces villes, en en renouvelant l’identité et en s’inscrivant concrètement dans leur territoire. Dans une perspective socio-historique, cette étude croisera témoignages d’individus membres de ces scènes, données quantitatives sur l’offre culturelle et études des politiques gouvernementales. Il s’agira à la fois d’observer l’impact concret des scènes musicales sur ces villes et de se demander si cette intégration implique des formes de récupération ou de transformation de ce ses scènes.