Arquitetura do espaço cénico: uma questão de perspetiva - Dias, Paulo Jorge Oliveira Costa Carvalheira (2019)
O presente ensaio da Vertente Teórica de Projeto Final de Arquitetura pretende compreender a influência da forma arquitetónica no modo como duas pessoas se relacionam no espaço. Para tal, foram estudadas duas Artes cénicas – o teatro e o cinema - que estabelecem relações entre dois seres pensantes - o ator e o observador. A Arquitetura contextualiza o nosso quotidiano e a Arquitetura do Espaço Cénico contextualiza as histórias do teatro e do cinema. Uma obra arquite-tónica pode ser projetada atendendo vários fatores tais como o espaço, a luz ou a imagem. Pode, também, considerar a arquitetura enquanto con-texto e enquanto modo de promover ou evitar relações entre dois indivíduos que partilham um espaço. Servindo de suporte e de aplicação de conheci-mentos, a Quinta da Alagoa, em Carcavelos, foi alvo de uma intervenção de projeto tendo em conta este modo de pensar a Arquitetura, ou seja, pensar a arquitetura considerando o impacto que terá no comportamento humano e o modo como cada ser vê e é visto.