CARACTERIZAÇÃO, AVALIAÇÃO E IMPACTO DA FEIRA DO QUEIJO DE SEIA 2018 - Costa, Adriano (2019)
O turismo é uma importante atividade económica em todo o mundo. Atualmente representa cerca de 10% do PIB mundial, um em cada onze empregos criados é do setor do turismo e corresponde a 7% das exportações mundiais (OMT, 2016). Por outro lado, assiste-se a uma alteração de consumos, devido à alteração de necessidades motivada por uma elevação de rendimentos, cultura e escolaridade da população, mas também por alteração políticas e socioeconómicas. Deste modo, o turista atual procura destinos e produtos, que se diferenciem pela inovação, criatividade e acima de tudo pela autenticidade, a qual só é possível através dos recursos endógenos e singulares. Assim, as feiras, e em especial a Feira do Queijo de Seia, são um tipo de evento que permite satisfazer esta nova tipologia de turista. Para além disso, é um importante elemento dinamizador da economia regional. Por isso, é importante conhecer quais os impactos que a mesma tem na economia regional, de forma a que se possa consolidar a mesma enquanto produto competitivo e dinamizadora da região. Este estudo, para além de incluir a caracterização sócio económica dos visitantes da feira em 2018, procura identificar os impactos dos mesmos, particularmente a nível económico, no concelho de Seia, bem como analisa as características e o impacto da feira nos expositores, de entre aproximadamente 105 expositores presentes, onde se destacam 25 produtores de Queijo. O conhecimento destes impactos é fundamental para que os responsáveis pelo evento possam deter a informação necessária para as suas tomadas de decisões.