Arquitetura assistencial nas Caldas de Monchique : um conceito, diferentes realidades históricas - Pinto, Ana Lourenço (2022)
Devido à existência de águas termais, as Caldas de Monchique possuem uma história com dois mil anos, no domínio da saúde, mas também da assistência aos mais desfavorecidos. Essa história é composta por diferentes períodos de tutela, religiosa, pública e privada, que resultaram em dinâmicas muito distintas, e num interessante conjunto de edifícios. Desse património, destacam-se os projetos para balneários termais e capelas, tendo em conta a assistência corporal e espiritual que ali tiveram lugar. A relação entre paisagem natural e arquitetura é decisiva para compreender a cenografia desta paisagem termal.