Comportamentos sexuais de risco nos adolescentes : resultados do estudo HBSC 2018 - Ramiro, Lúcia (2020)
O não uso do preservativo e as relações sexuais associadas ao consumo de álcool ou drogas têm sido desde sempre considerados comportamentos sexuais de risco, em particular para os adolescentes. Participaram 5695 adolescentes, dos quais 46,1% são rapazes, com uma média de idades de 15 anos. A maioria dos adolescentes são portugueses, frequentam o 8º ano, o 10º ano ou o 12º ano. As medidas incluíam perguntar sobre ter relacionamento amoroso, ter relações sexuais, idade da primeira relação sexual, uso do preservativo na última relação sexual, ter relações sexuais associadas ao álcool ou drogas, teste do VIH e vacina do HPV. Analisou-se género e o ano de escolaridade. A maioria mencionou não ter tido relações sexuais (77,0%). De entre os adolescentes que referiram já ter tido, mencionaram ter tido a primeira relação sexual aos 15 anos. Uma minoria significativa reporta não ter usado preservativo na última relação sexual (34,1%) e ter tido relações sexuais associadas ao consumo de álcool ou drogas (14,5%). Verificou-se que são os rapazes que mais frequentemente usam preservativo, têm relações sexuais associadas ao consumo de álcool ou drogas e não têm a vacina do HPV. São os jovens mais novos, do 8º ano, que mais frequentemente têm relações sexuais associadas ao consumo de álcool ou drogas. Estes resultados podem ter implicações significativas na alteração das políticas de educação e de saúde, direcionando-as para o desenvolvimento de competências pessoais e sociais nas várias estruturas que servem de suporte de apoio aos adolescentes portugueses. Necessário reativar as campanhas de SIDA e a educação sexual em meio escolar dentro de um contexto de educação para a saúde.