caprinos da raça Serpentina: características das explorações agrícolas e dos produtores e resultados produtivos - Fonseca, Paulo (2017)
O presente trabalho toma como referência central a raça Serpentina. Numa primeira parte foi elaborado um questionário destinado à caracterização das explorações agrícolas e produtores associados na Associação Portuguesa de Caprinicultores da Raça Serpentina (APCRS), com a realização dos inquéritos coordenada pelos técnicos daquela associação durante o ano de 2014. Os principais elementos de caracterização da exploração agrícola foram a localização, área, forma de exploração da SAU, actividades vegetais e animais, modos de produção, mecanização e mão-de-obra. Ao nível do produtor as principais informações recolhidas foram a idade, o nível de escolaridade e de formação agrícola e o tempo de actividade dedicado à exploração agrícola, assim como a representatividade das medidas de apoio financeiro no rendimento da exploração agrícola e as origens do rendimento do agregado familiar do produtor. Para além da realização dos inquéritos também foram utilizados registos de parâmetros produtivos efectuados pela APCRS no período de 5 anos (2009-2013): Taxa de Fertilidade, Taxa de Prolificidade, Peso dos cabritos (70 dias) e Quantidade de leite (210 dias). Dos inquéritos realizados obtiveram-se 28 válidos, que perfazem um efectivo global de 3929 fêmeas reprodutoras da raça Serpentina e 11575 hectares de área total das 28 explorações agrícolas. Quanto aos parâmetros produtivos foram considerados os 15 produtores que apresentavam valores para a generalidade dos anos e dos parâmetros considerados. O tratamento de dados envolveu análise estatística univariada e bivariada.