A importância da família na inclusão escolar de crianças e jovens com Necessidades Educativas Especiais - Carvalho, Ana Catarina Araújo de (2018)
O presente estudo, intitulado “A importância da família na inclusão escolar de crianças e jovens com Necessidades Educativas Especiais” tem como principal objetivo contribuir para uma melhor compreensão da importância da participação e colaboração da família das crianças e jovens com Necessidades Educativas Especiais (NEE) na formação de uma escola verdadeiramente inclusiva, ao longo de toda a escolaridade obrigatória. Para satisfazer este objetivo, este trabalho de investigação baseou-se na comparação das diferentes perspetivas dos professores e encarregados de educação dos alunos com Necessidades Educativas Especiais quanto à inclusão escolar, quanto às dificuldades com que se deparam e quanto à participação e colaboração destas famílias no processo de ensino-aprendizagem dos seus educandos. A metodologia adotada consistiu na utilização de dois questionários, um para os professores, em suporte digital, e outro para os encarregados de educação de alunos com Necessidades Educativas Especiais, em suporte papel. A amostra foi constituída por 54 encarregados de educação de alunos com Necessidades Educativas Especiais do Agrupamento de Escolas de Ribeirão (n= 54) e por 100 professores (n= 100) de várias escolas a nível nacional, sendo muitos deles pertencentes também ao Agrupamento de Escolas de Ribeirão. Após a análise e interpretação dos resultados, concluímos que, apesar da grande maioria concordar com a inclusão escolar de crianças e jovens com Necessidades Educativas Especiais em turmas regulares, existe um descontentamento, principalmente da parte dos professores, e algumas dificuldades, de ambas as partes, referentes a algumas condições escolares pouco satisfatórias. A pouca formação em Educação Especial da classe docente, a excessiva solicitação dos alunos associada à falta de tempo em sala de aula para satisfazer as necessidades de aprendizagem de todos, assim como, a necessidade de um maior envolvimento familiar são das principais dificuldades apresentadas pelos professores. A qualidade do apoio especializado fornecida pelos professores de Educação Especial, a adequação dos conteúdos programáticos e a melhoria dos recursos materiais e instalações da escola foram as maiores preocupações apresentadas pelos encarregados de educação que, no seu entender, estão cada vez mais envolvidos na inclusão escolar e no sucesso educativo dos seus educandos com Necessidades Educativas Especiais.