Papel mediador do burnout parental na relação entre a personalidade e o bem-estar subjetivo - Fernandes, Bárbara Diana Pereira (2022)
A complexidade das funções parentais acarreta múltiplos desafios. Gerir o tempo e as responsabilidades no campo laboral e familiar, afigura-se, muitas vezes, como uma fonte de stress e desgaste emocional. Assim, o burnout parental ocorre quando há uma incompatibilidade prolongada entre os stressores percebidos e os recursos no domínio parental. O presente trabalho visa analisar a relação entre o burnout parental e o bem-estar subjetivo, explorando, mais especificamente, o papel mediador do burnout parental na relação entre a personalidade e o bem-estar subjetivo. A amostra é constituída por 1012 pais portugueses (867 mães e 145 pais) com idades compreendidas entre os 20 e os 78 anos (M = 37.65, DP = 7.37) que preencheram os seguintes questionários: questionário sociodemográfico, o Questionário de avaliação da exaustão parental, o Índice de Bem-Estar Pessoal e, ainda, o Inventário de Personalidade de 10 Itens. Os resultados indicam que o burnout se correlaciona negativamente com o bem-estar, sendo a idade, o género e o número de filhos fatores de risco e estado civil um fator protetor ao seu desenvolvimento. Em suma, verificou-se que burnout parental desempenha um papel mediador na relação entre a personalidade o bem-estar, sendo que todos os traços de personalidade parecem contribuir para explicar o burnout parental e, consequentemente, o burnout parental, à exceção da dimensão saturação, parece contribuir negativamente para o bem-estar geral dos indivíduos. Assim, os dados permitiram perceber o papel mediador do burnout parental, contribuindo para o conhecimento do fenómeno e para implicações que são discutidas no trabalho.